消费 信息 生活 尽在下花园网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 历史 > 考古 >

内蒙古盛乐古城周边发现95座战国至唐代墓葬

时间: 2015-03-20 12:11 来源: 未知 作者: 江南 点击:

核心提示:2014年度发掘95座墓葬,其中,战国时期67座,汉代2座,唐代26座,出土各类遗物百余件。

盛乐古城 

内蒙古自治区文物考古研究所日前公布2014年度重要考古发现时称,考古人员在位于呼和浩特市境内的盛乐古城周边新发现95座战国至唐代墓葬。

内蒙古文物考古部门自1997年开始对盛乐古城遗址以及周边的墓葬进行抢救性考古发掘和清理工作。2014年度发掘95座墓葬,其中,战国时期67座,汉代2座,唐代26座,出土各类遗物百余件。

新发现的战国墓葬均为方形竖穴土坑墓,部分墓葬带有头龛和头箱,有棺椁葬具,葬式均为单人葬,人骨保存较好。随葬品有陶罐、钵、盖壶等,其中钵盖罐现象较为普遍。

汉代墓葬皆为土坑竖穴,带土洞式甬道,随葬有漆耳杯、盘、陶壶等;唐代墓葬为土洞墓,带斜坡式墓道,分为直洞式和偏洞式两种,均为单人葬。随葬品有塔形器、双耳陶罐、白瓷碗等。

盛乐古城位于今呼和浩特市和林格尔县。盛乐古城所在的这一区域,战国属云中郡管辖,汉代为定襄郡成乐县,北魏时为盛乐都,唐代为单于大都护府,辽金元为振武县。古城历经多个历史发展阶段,城镇建制历史长达两千多年。

(责任编辑:江南)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: